「こよみいろ展」のお知らせ No.1 フレンチ

(Mon)

Posted in 石けんetc

0 Comments

20090806_9999_38



「こよみいろ展」

++++ 10月7日(水)~10日(土) +++++
  
        
場所・・・yuR+(ユーラ)さん → 



以前お話していた、作品展の案内です。
今回、イラストレーターのともみさんと二人展になります。
詳しい内容など、今後、ちょこちょこ載せていこうかと思っています♪
ご期待下さい♪



   。。。 フレンチ 。。。
        ・・・ ラベンダー&ゴート 石けん ・・・



   ゴートミルクとは山羊のミルクの事。牛乳よりも栄養価が高く、
   石鹸に入れる事によって豊かな泡立ちが得られます。
   ラベンダーをじっくり漬け込んだオイルを
   たっぷり配合している優しい石鹸。
   ミルクの包み込むようなやさしい使い心地がほっとさせてくれます。



      ・ラベンダーオリーブオイル ・マカデミアナッツオイル
      ・パームオイル ・ココナッツオイル
      ・ゴートミルク ・クレイ(ローズピンク・グリーン)
   EO ・スイートオレンジ ・ラベンダー

      

スポンサーサイト

自家製芝漬け レシピ

(Sun)

Posted in ブログ

0 Comments

20090830_9999_4
実家は毎年梅干しを作っています。
その 梅酢をもらってきて
夏野菜を 漬けました!

自家製 芝漬け 完成です♪



お庭に沢山なっている
みょうがも入れて
ちょっぴり大人の芝漬けです♪

・きゅうり
・なす
・みょうが

を入れました。





20090827_9999_21_2夏の暑い日
外出前に お野菜を干せば
帰って来る時には
うん。うん♪ いい感じ♪



軽く洗って、しぼったら

・梅酢  大さじ3
・酒    大さじ1
・みりん 大さじ1



の漬け汁に漬けたら完成です♪



第2弾は
きゅうりとみょうがだけで
作りました♪



梅酢の酸味。。。癖になりそ~♪です♪

赤城山

(Sat)

Posted in ブログ

0 Comments

今日は めずらしく 朝から ムシムシ。。。
20090829_9999_24 「暑いね~。。。
 お山 行こうか!」
 って、、、コトで
お弁当持って 
   赤城山へ♪
お山は 天気が悪く 
ヒエヒエです。。。
長袖が必要です。
赤城神社で お参りも







20090829_9999_55_2



お昼は 大きな木の下で



のんびりランチです♪






こんな休日も



      良いかもね♪



インフルエンザには、、紅茶うがいがいいみたい♪

(Fri)

Posted in ブログ

0 Comments

20090828_9999_11


来週から、、、
小学校が始まります。
ついに 私の生活圏内にも 
新型インフルエンザの魔の手が・・・



こわ~い。。。。。



って、、、コトで
まずは うがい・手洗いは
基本よね~。。。









。。。紅茶でうがい。。。



うがいには水やうがい薬を使いますが、紅茶やお茶をつかってうがいをすると、インフルエンザの予防に効果的みたいです。紅茶にふくまれるカテキン、ポリフェノールが良いそうです。うがい薬が苦手な子供も、紅茶やお茶なら続けられそうですね。
わがやは、お茶と紅茶をその日の気分で用意してます!
    (今日、、ちょうど医療関係のお友達と遊んだら、、、
     緑茶よりも紅茶の方が効果的ってはなしてましたよ♪)


。。。紅茶うがいのやり方。。。



紅茶を普通にいれて冷ましておきます、うがいに使うには、それを4倍程度に薄めて使います。(いちいち薄めるのも、子供には面倒なので、その日使う分薄めたものを、洗面所に用意しておきます。)普通のうがいをし、回数は2,3回で、コツは顔を上に向けて声をゆっくりだしながら10秒ほどかけて!!紅茶の成分をのどになじませる事を心がけると良いみたいですよ♪

かぼちゃ羊かん  レシピ

(Thu)

Posted in ブログ

0 Comments

20090827_9999_1

かぼちゃのおいしい季節。。。



おやつにも、、、
かぼちゃ 使ってみましょ~♪



すこ~し、、、
きび砂糖を加え
ほんのり甘い
かぼちゃの羊かん♪








20090827_9999_10私、、、プチサイズ
   ミニサイズ
     ひとくちサイズ



     大好きです♪



もうちょっと、、、
     もうひとつ
食べたいな~。。。。。



ってのが 好き♪



酸味の強いコーヒーと一緒に
    甘いもの。。。



     幸せなのです~♪


  *** かぼちゃようかんの作り方 ***



材料 ・かぼちゃ    800g
    ・粉寒天       4g
    ・水        100ml
    ・きび砂糖     50g
    ・塩        ひとつまみ
    ・バター        5g



1、かぼちゃをひと口大に切ってレンジで柔らかくします。
  皮を取り、ペースト状につぶします。
2、熱いうちに、きび砂糖・塩を加え混ぜます。
3、鍋に粉寒天・水を入れ、火にかけ溶かします。
4、2に3を加え混ぜ、バターも加え混ぜます。
5、タッパーにラップをしいて、流し込んだら後は冷めてから、
  冷蔵庫に1時間入れれば完成♪

(フードプロセッサーでやっていくと便利よ!
 後は、かぼちゃを裏ごしすれば滑らかになるしね!)
(時間に余裕があれば、一晩おいた方がしっかりしておいしいかも♪)


ぶどう染めの作り方

(Wed)

Posted in 作ったモノ

0 Comments

20090825_9999_1巨峰のおいしい季節になりましたね♪
娘も私も、、、
デラウエアより巨峰好き!
おいしくいただいたあとは・・・
染色してみましょ~♪



シルクは染まりやすいけれど
コットンなどは、染まりにくいので
下処理しておくといいですよ!



。。。約ハンカチ5枚分。。。



*下処理方法*
豆乳100ccに 水200ccを加えたモノに
ハンカチを約20分浸します。
(たんぱく質に染まりやすいので、豆乳を加えましたが
 なければ、牛乳でもOK。ただ匂いがね~。豆乳の方がおすすめです!)



20090826_9999_5



*染色してみましょう*
1 鍋にぶどうの皮(巨峰5房分)と水を適当に入れ火にかける。
  沸騰したら弱火で20分煮る。
2 火を止めたら、皮をこします。
3 少量のみずにミョウバンを3gといて染色液・2に加える。
4 染色液に下処理したハンカチをよくしぼりつける。
(ミョウバンは色をあざやかにしたり、色おちを防ぎます。)
(ぶどうの皮は、冷凍しておくと便利ですよ。
なかなか5房分は1度に集まらないですものね!)



20090826_9999_13





ハンカチをつける時間はお好みで。。。
↑は さらしを染めたもの。
2時間くらい液につけました。
←は お店でもらった
エコバック。
一晩液につけておきました。。



布の種類やつける時間で
色もまちまちで
これがまたおもしろい♪



素敵なパープルに
           出会えた瞬間でした♪

カエルのたまご 石けん

(Tue)

Posted in 石けんetc

0 Comments

20090806_9999_60

わがやの隣は



   たんぼです!!



春には



おたまじゃくしも



たまごも



沢山 



みるコトが出来るんです♪





そんな感じ!!




   ・ライスオイル ・パームオイル ・パームカーネルオイル
   ・マカデミアナッツオイル ・シアバター 
   ・ガスール ・さらしあん ・マリーンファンゴ


   ・・・ この水草っぽいの。。。
      お庭のアスパラの葉っぱ。。。 雰囲気出てるでしょ♪

中之条ビエンナーレ

(Mon)

Posted in ブログ

0 Comments

20090824_9999_50



2年に一度の「中之条ビエンナーレ」
四万・沢渡温泉郷で100人以上のアーティストが集まり、
温泉街をはじめとして古い木造校舎や商店街など町中のいたる所を
美術空間に変えています。



20090824_9999_3皆さん。。。
ステキです♪



よく、、こういう発想が思いつくな~。
なんて!!



・時が止まったような
   古い木造校舎。。。
・呉服店当時に復元された店舗
・主の居なくなった小さな長屋
・明治13年創業の蔵元
・かつて牛舎
・かつて稚蚕飼育所



などなど、、、
30箇所ちかくある場所が
会場となっています。



私は、8箇所しか見学できなくて。。。
全部見るには3回くらい行かないと・・・
とても見ごたえのあるイベントです♪



1人でゆっくり見るのもいいですが、、、
子供達が、こういうモノを見て 何か感じ取ってくれるといいな~。
なんて思い、夏休み中に行って来ました!!



         中之条ビエンナーレ2009・作品 → 
                      → 



軽井沢

(Sun)

Posted in ブログ

0 Comments

20090823_9999_33


今日の軽井沢
   人・ひと・ヒト
まだまだ、、、夏休み です。



でも
上を見上げれば
。。。秋の空。。。



アミをもって、
トンボとりを楽しむ
子供達もいたり



ココは、、、
空が広くて
気持ちいい♪




20090823_9999_13今日のお目当ては、、、
先月オープンした
 「ハルニレ テラス」



緑が多くて、、
隣には 川が流れていて
とっても静かなトコロ。。。



のんびり、、、ゆっくり。。。
アウトレットとは違い
みんなスローなのです!



デッキでお茶したり
おしゃべりしたり。。。





私も、しっかり丸山珈琲でお茶してお買い物して来ましたよ♪
最近はアイスコーヒーを飲むコトが多いので
深入りの豆を、、500gと250gを購入。
250gは明日お邪魔する、コーヒー好きなあの方のお宅へのプレゼント♪
    待っててね~♪♪   おいしいお豆をもって伺いますよ~♪

アボガド

(Sat)

Posted in ブログ

0 Comments

20090818_9999_17



アボガドの水栽培。。。
始めてから1ヶ月が経過しますが・・・
根っこも 芽も 出る気配がなくて。。。
あと一ヶ月待ってみようかしら



土に植えたのは成功したのだけれど
水栽培は今だ成功した試しがありません。



      コレは 難しい

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。